今日の晩ご飯は?

野菜炒めと鶏胸肉焼きです。

安い野菜を一杯使って料理しよう!

材料です。

もやし 18円

水菜 68円

生姜 あったもの

ネギ 58円

鶏胸肉 100g 48円

ニンニク あったもの

以上です。

調理開始です。

1.水菜を切ります。(葉の部分と茎の部分を分けます)
  茎の部分は、細かく切ります。

2.ネギを細かく切ります。

3.生姜をみじん切りにします。

4.水菜の葉の部分をポン酢で味付けして、冷蔵庫に入れておきます。

5.フライパンに水菜の茎の部分とネギと生姜ともやしを入れて炒めます。

6.鶏胸肉を薄く切ります。
  ニンニクを薄く切ります。
  (今日の味付けは、焼肉のタレでつけておきます。一緒にニンニクを入れます)

7.鶏胸肉を焼きます。
  初めに、皮を先に焼くと油が出て、その油を鶏胸肉につけるように焼きます。

以上で出来上がりです。

どんな感じに出来上がったのでしょうか?

まずは、鶏胸肉からどうぞ!

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焼肉のタレをつけて焼いたので、色がついていますね!

どうでしょうか?

美味しいです。皮は、取り合いです。皆夢中です。

鶏胸肉も柔らかくて美味しいです。薄く切ると、焼くのも時間がかからないし

パサパサになりにくいのでいい感じです。(焼き過ぎるとパサパサになります)

皮の油がついて美味しいです。

薄く切っているので、味も付きやすくて美味しいです。

次は、野菜炒めです。

どんな感じに出来上がったのでしょうか?

こんな感じです。

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水菜、ネギも沢山入っているのですが、もやしが一杯ですね!

とにかく野菜を沢山取らないとね!

野菜は、栄養が一杯です。

お肉は美味しいですが、野菜不足になるとあまりよくないですね!

なので、野菜一杯作るように心がけています。

次は、水菜のサラダ風です。

どんな感じに出来上がったのでしょうか?

こんな感じです。

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水菜は、固いので、子供達には不人気ですが、こんな風に葉の部分だけにすると

どうでしょうか?

美味しいですね!ポン酢味でさっぱりです。

長女がいつも嫌いな水菜が美味しい!

もうないの?だって!

葉っぱの部分だけだと食べやすくて、美味しいみたいです。

ちょっと工夫しただけで、野菜を美味しく頂けますね!

子供達には、野菜を沢山食べて欲しいです。

今の人は、野菜不足ですから!




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