今日の晩ご飯は?

ざるそばです。(冷たいつゆと温かいつゆでどうぞ!)

久しぶりのざるそばです。

ざるそば大好きです。\(^_^)/

料理するのは、簡単ですしね!

そばから作ったら、大変ですが(´;ω;`)

材料です。

人参 あったもの

茄子 あったもの

鶏胸肉 あったもの(頂いたもの)

ネギ プランタ栽培から収穫

そば あったもの 値段忘れた!

以上です。

本当のそばを食べたいけど、自分で作るのは難しいかな?

そばを作るのは、技術がいるんですよね?やったことないけど!

乾麺でm(__)m

調理開始です。

1.茄子をブロック型に切ります。

2.人参を薄く切ります。

3.鶏胸肉を薄く切ります。(薄く切る事で、早く調理できるし、パサパサになりにくいです)
  (あまり火を入れない事がポイントです)

4.茄子と人参を鍋で煮ます。(鶏胸肉の皮だけを入れます)
  (皮が柔らかくなり、味も出て美味しいです)
  味付けは、ダシと醤油と酒で味付けします。
  ※ 野菜が柔らかくなってから火を止め、鶏胸肉を入れます。(火が通る位に温めてね!)

5.そばを茹でます。

6.そばを水で冷やします。(すぐに冷やしてよく洗うのがポイントです)

7.プランタから収穫したネギを切って出来上がりです。

どんな感じに出来上がったのでしょうか?

そば沢山作りましたよ!

どうぞ!

BlogPaint

大量のそばです。

8束しました。(笑)

次は、温かいタレですね!野菜と、鶏胸肉が一杯入っています。

タレというのでしょうか?

どうぞ!

BlogPaint

茄子も人参も柔らかくて美味しいです。

鶏胸肉の皮が柔らかくて美味しかったです。

鶏胸肉は、少し固くなりますね!パサパサではないですが!

次は、プランタから収穫したネギです。

BlogPaint

ネギは、薬味として必要ですね!

ワサビも入れて食べました。ワサビを入れると、これまた美味しい!

子供達もワサビいれるんですよ!凄いのかな?普通に食べています。

BlogPaint

右が冷たいタレ(市販)、左が茄子と人参と鶏胸肉が入ったタレです。

私的には、温かい方が美味しかったです。

冷たい方も初めは美味しかったんですが、食べていくうちに飽きてきました。

色んな食べ方が出来て良かったです。