今日の晩ご飯は?

鶏胸肉をきな粉をつけて焼いてみました\(^_^)/

今日は、ちょっと本で見て面白いものを見つけたのでチャレンジです。

鶏胸肉を使用してではないのですが、肉にきな粉をつけて焼くという方法です。

本当に美味しいのでしょうか?

材料です。

キャベツ 余ったもの 98円

生姜 余ったもの 98円

鶏胸肉 100g 48円

きな粉 100円

卵 頂いたもの

以上です。



調理開始です。

1.キャベツを千切りにします。

2.生姜をみじん切りにします。

3.キャベツと生姜を炒めます。
  生姜を入れると、塩分を控えめにしても味がつくので、今はなるべく生姜をいれるようにしています。
  生姜は、健康にもとてもいい食材です。

4.鶏胸肉を薄く切ります。それを、また細く切ります。
  薄く切る事で、パサパサになりにくく短時間でお肉に火を入れる事が出来ます。

5.卵を更に入れて混ぜます。

6.鶏胸肉を卵に絡めてから、きな粉をたっぷりつけます。
  ちょっと塩をいれました。

軽く焦げ目がつけば完成です。

今までは、塩分を少し多めにして調理していました。
その方が美味しかったからです。でも、塩分って何処にでも入っているので
取り過ぎになってしまいます。だから、生姜を使って塩分量を減らしてみました。

お味は、どうでしょうか?



こんな感じに出来上がりました。

どうぞ!

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全員分の量です。

鶏胸肉の山ですね!(笑)

どんな味かな?

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分けるとこんな感じですね!

どうでしょう!

美味しいです!\(^_^)/

甘くはありませんが、きな粉の味がして美味しいです。

鶏胸肉はパサパサになるイメージがありますが、全然しません。

美味しいです。

キャベツは、ほんのり味がする程度ですが、美味しいです。

塩を沢山入れると、美味しくなりますが、なるべく控えないとね!

運動した時には、塩分を取らないといけませんが...

なかなか難しいですね!

何も食べても塩分って含まれているので、なるべく使用量を減らしたいと思います。

今年の梅は、塩分を控えました。ちゃんと漬かるかな?

それでも、塩分が多いかもしれませんね(笑)

何回もやってみてわかってくるものだと思っています。

チャレンジです。