今日の晩ご飯は?

カレイの煮付けとシシャモと何かな?

長男がオクラを育てているので、オクラを買ってきました。

美味しく出来るかな?

材料です。

きゅうり あったもの 130円(大きいきゅうり5本)

オクラ 88円

シシャモ 頂いたもの

カレイ 頂いたもの

梅干し 去年漬けたもの

生姜 あったもの

以上です。



調理開始です。

1.オクラを電子レンジで圧力をかけれる鍋に入れて、熱いお湯を入れて、その中にオクラを入れておきます。(電子レンジは使用しません。)

2.きゅうりを切ります。
  去年漬けた梅を潰して、きゅうりと混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。

3.オクラを切り、カツオ節と醤油で混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。

4.生姜を千切りにします。

5.カレイを煮付けます。
  (生姜と醤油、みりんで味付けして、落し蓋をして煮込みます。)

6.シシャモを焼きます。
  (かるく焦げ目がついたら、出来上がりです。)

以上で出来上がりです。

どんな感じに出来上がったのでしょうか?

まず、カレイとシシャモです。

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カレイがグチャグチャになってしまいました。盛り付けに失敗です。(´;ω;`)

でも、味は、滅茶苦茶美味しかったです。生姜がやっぱりいいですね!

魚の臭みがなくなります。

長女だけが、魚がダメなんですよね!

皆、美味しく頂きました。

シシャモは、皆大好き!美味しく頂きました\(^_^)/

次は、オクラです。

今、育てているオクラです。今日は、買ってきましたけどね!

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オクラ、見ただけでも美味しそうです。

今、育てているんですが、ここまで立派なオクラになるのかな?

オクラの粘りが美味しい秘訣ですね!

最高です\(^_^)/

皆で、美味しく頂きました。

オクラが出来るのか楽しみになります。

家で取れたオクラはもっと美味しく感じるでしょうね!

次は、きゅうりの梅漬けです。夏の定番となりました!

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大きいきゅうりなので、これだけあって1本です。

美味しいですね!

このきゅうりも家で育てているので、出来るのが楽しみです。

夏のきゅうりは、最高です\(^_^)/

沢山出来るといいな!

なかなかきゅうりって実が出来ないんですよね!

沢山、実をつける方法ってあるのかな?

勉強します!