今日の晩ご飯は?

炊き込みご飯です\(^_^)/

初めて作る炊き込みご飯です。

美味しく出来るでしょうか?

材料です。

おでんの汁 一昨日頂いたもの

人参 あったもの

サツマイモ 頂いたもの

鶏胸肉 100g 48円

キャベツ あったもの

トマト 頂いたもの

ニンニク あったもの

きゅうり 頂いたもの

梅干しの汁 昨年漬けた梅の汁

以上です。

暑くなってきたので、食欲が落ちてきますね!

頑張って、食欲が出るものを作りましょう!

夏バテしないように頑張りましょう\(^_^)/



調理開始です。

1.サツマイモの皮を剥いて、ブロックサイズに切ります。

2.人参の皮を剥いて、ブロックサイズに切ります。

3.お米を洗って、その中におでんの汁を入れ、サツマイモ、人参を入れます。
  少量の醤油を入れます。

4.ニンニクを切って、油で炒めます。

5.鶏胸肉を薄く切って、ニンニクを炒めたフライパンに入れて焼きます。
  お肉がパサパサにならないように、焼きます。

6.きゅうりを乱切りにします。

7.昨年漬けた梅干しの汁ときゅうりを混ぜて、冷蔵庫で冷やします。

8.キャベツを千切りにしたら、出来上がりです。
  (キャベツは、鶏胸肉を焼いた器に利用した後に千切りにします)(笑)



どんな感じに出来上がったのでしょうか?

こんな感じです。

まずは、初めて作った炊き込みご飯からです。

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サツマイモがホクホクで美味しいです。

ご飯もいい感じで炊けています。美味しいです。

炊き込みご飯いいですね!これから、ちょくちょくしようかな!

人参も甘くて美味しかったです。

ご飯がネチャっとするかなと思いましたが、全然で意外でした。(笑)

次は、鶏胸肉と野菜です。

どうぞ!

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鶏胸肉は、薄くするとパサパサになりにくいので、いいですよ!

鶏胸肉の皮は、美味しいですね!

これからは、夏野菜を沢山食べないといけないですね!

ビタミンを野菜からとって夏バテしないようにしましょう!

次は、定番のきゅうりです。

今回は、梅干しがないので、寂しいです。現在、今年の梅を漬けております。

楽しみです。

それでは、どうぞ!

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きゅうりは、やっぱり美味しいです。

すぐになくなってしまいます。

うちでは、プランタで栽培しております。

今年は、頑張って沢山の種類を植えましたよ!

少しずつですが、収穫も出来ています。

「死ぬまでチャレンジ/継続は力なり/幸せを掴む」を見てね!