今日の晩ご飯は?
マーボー茄子(鶏胸肉)です。(笑)
今日は、茄子が沢山余っていたので、閃きました(笑)
マーボー茄子にします。
でも、ひき肉は、高いので鶏胸肉を叩いてひき肉の代わりにします。
材料です。
茄子 頂いたもの
鶏胸肉 100g 48円
ニンニク あったもの 98円
トマト 頂いたもの
きゅうり プランタ栽培で収穫したもの
梅干しの汁 昨年漬けた汁(梅がなくなったので!)(笑)
以上です。

調理開始です。
1.きゅうりを乱切りにします。(味がつきやすくなります)
梅干しの汁を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.ニンニクを薄く切ります。
3.茄子を薄く切ります。
水につけておきます。(アクを抜きます)
4.鶏胸肉を薄く切って、その後にみじん切りにします。
細かくする事で焼く時間が短く出来て、パサパサになりにくいです。\(^_^)/
5.フライパンに油を入れて、ニンニクを炒めます。(油にニンニクの香りを移します)
6.茄子と炒めます。(別の更に移しておきます)この間に少し茄子が柔らかくなります。
7.鶏胸肉を焼きます。(パサパサにならないように注意です!)
8.鶏ガラスープの素と豆板醤と味噌を入れて、その中に茄子と鶏胸肉を入れて炒めます。
9.片栗粉を加えて、とろみをつけたら完成です。
10.トマトを切って、盛り付ければ完成です。

どんな感じに出来上がったのでしょうか?
私は、美味しいと思いますよ!なんてね!(笑)
こんな感じに出来上がりました。
どうぞ!

美味しいです。\(^_^)/
思った以上に茄子が美味しかったです。
最近、とろみをつけるのを覚えました。\(^_^)/
餡が美味しいと、いい感じになりますね!
料理が上手くなってきているのでは?(笑)

トマトときゅうりも美味しいです。
野菜って最高に美味しいですよね!
勿論、肉も美味しいですけど、肉ばかり食べると体にはあまり良くないですからね!
一杯食べたいけどね!
でも、今は無理ですね(笑)
マーボー茄子(鶏胸肉)です。(笑)
今日は、茄子が沢山余っていたので、閃きました(笑)
マーボー茄子にします。
でも、ひき肉は、高いので鶏胸肉を叩いてひき肉の代わりにします。
材料です。
茄子 頂いたもの
鶏胸肉 100g 48円
ニンニク あったもの 98円
トマト 頂いたもの
きゅうり プランタ栽培で収穫したもの
梅干しの汁 昨年漬けた汁(梅がなくなったので!)(笑)
以上です。

調理開始です。
1.きゅうりを乱切りにします。(味がつきやすくなります)
梅干しの汁を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.ニンニクを薄く切ります。
3.茄子を薄く切ります。
水につけておきます。(アクを抜きます)
4.鶏胸肉を薄く切って、その後にみじん切りにします。
細かくする事で焼く時間が短く出来て、パサパサになりにくいです。\(^_^)/
5.フライパンに油を入れて、ニンニクを炒めます。(油にニンニクの香りを移します)
6.茄子と炒めます。(別の更に移しておきます)この間に少し茄子が柔らかくなります。
7.鶏胸肉を焼きます。(パサパサにならないように注意です!)
8.鶏ガラスープの素と豆板醤と味噌を入れて、その中に茄子と鶏胸肉を入れて炒めます。
9.片栗粉を加えて、とろみをつけたら完成です。
10.トマトを切って、盛り付ければ完成です。

どんな感じに出来上がったのでしょうか?
私は、美味しいと思いますよ!なんてね!(笑)
こんな感じに出来上がりました。
どうぞ!

美味しいです。\(^_^)/
思った以上に茄子が美味しかったです。
最近、とろみをつけるのを覚えました。\(^_^)/
餡が美味しいと、いい感じになりますね!
料理が上手くなってきているのでは?(笑)

トマトときゅうりも美味しいです。
野菜って最高に美味しいですよね!
勿論、肉も美味しいですけど、肉ばかり食べると体にはあまり良くないですからね!
一杯食べたいけどね!
でも、今は無理ですね(笑)

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