今日の晩ご飯は?

マーボー茄子(鶏胸肉)です。(笑)

今日は、茄子が沢山余っていたので、閃きました(笑)

マーボー茄子にします。

でも、ひき肉は、高いので鶏胸肉を叩いてひき肉の代わりにします。

材料です。

茄子 頂いたもの

鶏胸肉 100g 48円

ニンニク あったもの 98円

トマト 頂いたもの

きゅうり プランタ栽培で収穫したもの

梅干しの汁 昨年漬けた汁(梅がなくなったので!)(笑)

以上です。



調理開始です。

1.きゅうりを乱切りにします。(味がつきやすくなります)
  梅干しの汁を混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。

2.ニンニクを薄く切ります。

3.茄子を薄く切ります。
  水につけておきます。(アクを抜きます)

4.鶏胸肉を薄く切って、その後にみじん切りにします。
  細かくする事で焼く時間が短く出来て、パサパサになりにくいです。\(^_^)/

5.フライパンに油を入れて、ニンニクを炒めます。(油にニンニクの香りを移します)

6.茄子と炒めます。(別の更に移しておきます)この間に少し茄子が柔らかくなります。

7.鶏胸肉を焼きます。(パサパサにならないように注意です!)

8.鶏ガラスープの素と豆板醤と味噌を入れて、その中に茄子と鶏胸肉を入れて炒めます。

9.片栗粉を加えて、とろみをつけたら完成です。

10.トマトを切って、盛り付ければ完成です。



どんな感じに出来上がったのでしょうか?

私は、美味しいと思いますよ!なんてね!(笑)

こんな感じに出来上がりました。

どうぞ!

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美味しいです。\(^_^)/

思った以上に茄子が美味しかったです。

最近、とろみをつけるのを覚えました。\(^_^)/

餡が美味しいと、いい感じになりますね!

料理が上手くなってきているのでは?(笑)

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トマトときゅうりも美味しいです。

野菜って最高に美味しいですよね!

勿論、肉も美味しいですけど、肉ばかり食べると体にはあまり良くないですからね!

一杯食べたいけどね!

でも、今は無理ですね(笑)