今日の晩ご飯は?

なめことオクラと等など(笑)

今日は、久しぶりになめこが食べたいと買いました\(^_^)/

長女は、嫌いだけどね!

何でも食べれるようになってほしいです。好き嫌いが多いです。

長男は、ある程度何でも食べてくれるけどね!

材料です。

なめこ 68円

オクラ 収穫したものと、買ったもの 48円

人参 あったもの

もやし 18円

新生姜 梅酢で漬けたもの

鶏胸肉 100g 48円

以上です。



キノコは、私大好きなんですよね!でも、長女が嫌いなので、なかなかですね!

好きになってくれるといいのですが(笑)

調理開始です。

1.人参を薄く切ります。

2.なめこを湯がきます。1分位湯がきます。

3.なめこを湯がいた汁でオクラを湯がきます。節約ですね(笑)

4.人参ともやしを炒めます。(新生姜を切って入れます)
  人参が和らかくなるように炒めます。

5.鶏胸肉を薄く切ります。

6.鶏胸肉を焼きます。パサパサにならないようにあまり火を通しすぎないように注意します。

7.余っていたビーフシチューの元とハヤシライスの元をとかして鶏胸肉の中に入れて味をつけます。
  とろみをつけるため、片栗粉を少し入れてとろみをつけます。

8.なめこは、カツオ節をかけて醤油で味付けしておきます。

9.オクラも切ってからカツオ節をかけて醤油で味付けします。

あとは、盛り付けをしたら完成ですね!



どんな感じに出来上がったのでしょうか?

こんな感じです。

BlogPaint

オクラが美味しいです。

家で収穫したのと、買ってきたのどっちが美味しいかな?

買ってきた方が柔らかかったですが、味は?です。

鶏胸肉の皮、コラーゲンたっぷりで美味しいですね!

鶏胸肉の味付け!まあまあですかね!

野菜を中心にして、お肉を入れるように心がけています。

鶏胸肉は、食べてもヘルシーなのでいいですよ!



次は、長女の嫌いななめこです(笑)

BlogPaint

なめこ美味しいです。(笑)

キノコも栄養が豊富なのでいいですね!長女頑張って食べれるようになってね!

好き嫌いはダメですよ!

色んなものを沢山種類を食べるのがいいですよ!

料理も頑張らないとダメですね!

まだまだ使っていない食材が一杯あると思いますから(笑)