今日の晩ご飯は?

長男の誕生日なので、唐揚げです\(^_^)/

今日は、長男の誕生日なので、頑張って作りましたよ!

唐揚げです。一杯の油で作ると簡単なんですけどね!(笑)

少ない油であげると大変ですね!(笑)

材料です。

鶏もも肉 頂いたもの

ジャガイモ 198円

キャベツ あったもの 98円

ピーマン プランタ収穫したもの

オクラ プランタ収穫したもの

以上です。

長男も遂に6歳です。\(^_^)/

良く頑張っていると思います。色々大変ですけどね!(笑)

子供達には、本当に申し訳ないと思っています。

早く働けるようになって、色々遊びに連れて行ってあげたいです。



調理開始です。

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
  冷凍していたので、大変でした(笑)

2.切った鶏もも肉に味付けをします。
  鶏がらスープと塩とニンニクと胡椒で味付けをしておきます。

3.ジャガイモの皮を剥き、6等分位に切ります。

4.プランタから収穫したピーマンとオクラとジャガイモを電子レンジで圧力をかけれる鍋にいれて圧力をかけます。

5.鶏もも肉に小麦粉と片栗粉をまぶします。
  まぶして少し時間を置いた方がいいみたいです。
  揚げている時にはがれにくいそうです。

6.私は、ここから自分流で調理します。
  鶏もも肉を電子レンジで少し温めます。少し肉に火を通します。
  通し過ぎないのがポイントです。

7.オクラは、切ってからピーマンはそのままで、ポン酢と醤油で味付けをしてカツオ節をかけて冷蔵庫で冷やしておきます。

8.ジャガイモは、小麦粉と片栗粉をまぶしておきます。

9.鶏もも肉をフライパンで焼きます。
  しっかり焦げ目がつくように!外はカリッと中はジュワーとです。美味しい!

10.ジャガイモも焦げ目がつく位に焼きます。

11.あとは、盛り付けをしたら完成です。\(^_^)/



どんな感じに出来上がったのでしょうか?

こんな感じです。(笑)

BlogPaint

どうでしょうか?

お肉は、外はカリっと中はジュワーと美味しいです\(^_^)/

ジャガイモも外がカリッとして美味しいです\(^_^)/

オクラは柔らかくて美味しかったですよ!

BlogPaint

自分で収穫したピーマンとオクラは美味しいですね!

野菜作りは、こちらからどうぞ!

BlogPaint

電子レンジを使わなくても美味しい唐揚げが出来ました\(^_^)/

油も少ししか使わないので、ヘルシーなのかな?

キャベツも沢山食べてね!

鶏もも肉以外は、野菜だけどね!野菜を多く食べるに拘っています。(笑)



今日は長男の誕生日なので、ケーキです。

BlogPaint

おめでとう!\(^_^)/

6歳になったので、何か目標を立てないとね!(笑)

BlogPaint

嬉しそうな長男!良かったです。

ニコニコ笑顔いいですね!

BlogPaint

ドンドン成長する子供達!

負けないようにするのが大変です。(笑)

既に長女に負けていますけどね!(笑)

頑張ります。