鰤の照り焼きです(笑)
何故、(笑)かと言うと長女の嫌いな鰤だからです。

魚嫌いなんですね!

秋刀魚は何とか食べれるようになりました。\(^_^)/

でも、鰤は、まだです。(´;ω;`)

今日は、どうかな?

美味しいんですけどね!味付けが悪いのかな?

材料です。

鰤 頂いたもの

大根 あったもの

サツマイモ あったもの(写真撮るの忘れました(笑))

春雨 あったもの

以上です。



鰤って塩焼きの方が美味しいのか?照り焼きの方が美味しいのか?どっちでしょうか?

今回は、照り焼きにしました。

私が作るのは、初めてです。(笑)

美味く出来るでしょうか?

調理開始です。

1.鰤をフライパンで焼きます。
  醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをします。
  落し蓋をしてゆっくり温めます。

2.大根を煮込んでいた汁を使って春雨スープを作ります。
  大根を出して、汁を温めます。

3.味噌、豆板醤を入れて味を付けます。

4.春雨をお湯で戻しておきます。

5.鰤に味がついてきたら、最後に片栗粉を少し入れてとろみをつけます。

6.春雨スープの方にも片栗粉を入れてとろみをつけて春雨を入れます。

7.サツマイモは、大きいので、切って魚焼き器で焼きます。
  ホクホクに出来ましたよ!

以上で出来上がりです。\(^_^)/



どんな感じに出来上がったのでしょうか?

こんな感じです。どうぞ!

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鰤と大根です。大根は柔らかくしすぎました。(´;ω;`)

鰤は美味しく出来ましたよ!

長女も何とか完食しました。\(^_^)/

嫌は嫌みたいだけどね!(笑)

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ピンとがあいませんでした。(笑)

春雨スープです。

子供達もおかわりしていましたよ!体が温まります。

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こんな感じで頂きました\(^_^)/



旬の物を出来るだけ食べましょう\(^_^)/

やっぱり旬の物が一番ですね!

なかなか料理は難しいです。

毎日作るとなると大変ですね!